Между микрофинансовыми организациями и банками будет конкуренция!

15.10.2013

Руководство Центробанка на пресс-конференции заявило, что на финансовом рынке в условиях текущей экономической ситуации между микрофинансовыми организациями (МФО) и банками должна быть конкуренция. Так как со стороны Центробанка наблюдается ужесточение в финансовом регулировании то клиенты могут начать переходить от банков к микрофинансовым организациям. Это создаёт конкуренцию между банками и МФО там, где это возможно.

Представитель регулятора считает, что нельзя создавать кому-то лучшие условия, а кому-то худшие, поэтому микрофинансовые организации должны быть в равном положении с банками. В начале осени в результате присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) к ЦБ России была создана служба по финансовым рынкам, осуществляющая принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков. Осуществление в рамках установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами функций по контролю и надзору за субъектами страхового дела, негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также в отношении жилищных накопительных кооперативов, бюро кредитных историй и товарных бирж.

Центробанк России весной 2014 года повышает требования по резервированию к новым необеспеченным выданным розничным кредитам. Данная мера вводится вслед за повышением коэффициентов риска при расчете норматива достаточности капитала по потребительским кредитам, полная стоимость которых превышает 45% годовых.

Категория: 
Микрофинансы

получить займ онлайн

Перезвонить мне