Права потребителей услуг МФО будут защищать

03.03.2014

Центральный банком России были поддержаны стандарты работы МФО, которые нацелены на защиту прав потребителей услуг микрофинансовых организаций. Они будут рассматриваться в конце декабря. В настоящее время СБР, которая занимается вопросами финансирования населения страны, сообщает о поддержке данной инициативы. Кроме этого, данная служба говорит о готовности учесть предложения членов рынка микрофинансирования после принятия нового закона, который носит название "О саморегулировании на финансовых рынках". Данный документ позволяет Центральному Банку РФ утверждать стандарты МФО.

Всего существует два стандарты, а именно:

  • по работе с просроченной задолженностью;
  • по работе с обращениями заемщиков.

Во втором стандарте была подписана необходимость относиться к клиенту уважительно и корректно, без применения физической силы. Кроме этого, запрещается использовать методы взыскания задолженности, которые запрещены законодательством страны. Сюда относятся и методы, которые угрожают или причиняют вред здоровью человека. Елена Докучаева, вице-президент НАПКА, во время обсуждения нового законопроекта "О коллекторской деятельности", сказала, что не имеет значения, должник вы или нет, к вам никто не имеет права приходить с утюгом и угрожать. Это не регулируется законом о МФО, коллекторах или другим кодексом России.

Кроме этого, в стандартах нового закона говорится о том, что кредитор не имеет права беспокоить клиента в период времени с 23:00 до 7:00. Также нельзя вводить клиента в заблуждение относительно оснований возникновения, характера и размера просроченной задолженности. Запрещается требовать погасить долг, который документально не подтвержден.

Большинство участников рынка микрофинансирования уверены в том, что принятые стандарты повысят доверие клиентов к МФО. Центральный банк страны тоже волнуется по этому вопросу. Так, во время прохождения Гайдаровского форума Владимир Чистюхин, первый заместитель руководителя СБР по финансовым рынкам, говорит о том, что нужно повышать доверие людей к МФО, страхованию жизни и НПФ. В декабре был проведен опрос НАФИ, согласно которому, рынку микрофинансирования России не доверяют 24 проценты жителей. 13 процентов не обладают нужными знаниями об этом рынке, а 17 процентов вообще сомневаются в его безопасности.

Категория: 
Микрофинансы

получить займ онлайн

Перезвонить мне