Рынок МФО в реальности это сколько?

17.06.2014

Ежегодно рынок микрофинансирования расширяется. Количество МФО неуклонно растет. Несмотря на это, в некоторых СМИ появляется противоречивая информация, которая дезинформирует и ЦБ, и потребителей. Она обращается к статистике разных аналитиков, при этом никакого подтверждения этим словам нет.

В том, что рынок МФО растет, нет никаких сомнений. Он востребованный, перспективный и активно развивающийся. Буквально на днях на сайте одного из крупных коллекторских агентств появилась странная статья. В ней озвучиваются данные, которые не подтверждают ни участники микрофинансового рынка, ни эксперты, ни профильные объединения. Рассмотрим первую нестыковку: рост объема рынка МФО в текущем году составит 120 миллиардов долларов, утверждают эксперты. Это примерно 40% всего объема. В то же время в статье приводятся абсолютно другие данные. Вторая нестыковка: объем просроченной задолженности за I квартал этого года составил 40,8 миллиардов рублей. Это уже данные, опубликованные в статье. Если верить им, то получается, что МФО имеют задолженность размером, который превышает объем всего рынка на указанный период. На данный момент он оставляет 40 миллиардов рублей. Это просто невозможно. За счет какого капитала МФО предоставляют кредиты, если объем задолженности превышает объем рынка?

Участники микрофинансового рынка не могут оставаться в стороне, когда такая информация распространяется в интернете. Она не только снижает доверие потребителей к МФО, но и вносит свой вклад в стагнацию всероссийского финансового рынка. То, что количество микрофинансовых организаций увеличивается, вполне логично. Это молодая и транспарентная отрасль, оказывающая востребованные услуги для потребителей. Конечно же, без просроченной задолженности не обойтись. Но она значительно отличается от размеров, которые публикуются в некоторых статьях. Сами участники данного рыка отмечают, что в текущем году уровень просроченной задолженности падает, а не растет. Этому поспособствовало несколько факторов:

  • улучшенный скоринг (система оценки заемщиков);
  • налаженное сотрудничество с бюро кредитных историй;
  • собственные базы данных о заемщиках.

То, что показатели уровня просроченной задолженности значительно улучшились в 2014 году, подтверждают и данные по отчетности членов СРО НП "Объединение МиР". Согласно данным PDL компаний, большей частью заемщиков, которые своевременно платят долги по кредиту, являются женщины. И это не странно. Опыт зарубежных кредиторов подтверждает данные факты. Ни для кого не секрет, что женщины более ответственные, чем мужчины. В последнее время большинство игроков микрофинансового рынка прибегают к самостоятельному взысканию долгов. Это связано с тем, что во втором квартале 2013 года и первом 2014 уровень взысканий в коллекторских организациях значительно снизился. Они в свою очередь ссылаются на низкий отклик заемщиков. Хотя в реальности данная информация не подтверждается, утверждают МФО.

Подведя итоги, хотелось бы отметить один важный нюанс. На данный момент нет консолидированных данных по отчетности МФО за I квартал этого года. То есть, данные, опубликованные в статьях СМИ, не могут быть правдивыми и объективными.

Категория: 
Микрофинансы

получить займ онлайн

Перезвонить мне