Устойчивый рост числа МФО продолжается
Специалисты аналитической службы крупной микрофинансовой организации (МФО) прогнозируют сохранение долгосрочной тенденции устойчивого роста сегмента МФО по сравнению с другими финансовыми компаниями до создания финансового мегарегулятора.
Такую позицию о состоянии отрасли МФО в РФ с апреля по июнь 2013 года подтверждает отчет сделанный по данным предоставленными ФСФР и Центробанком России. С апреля по июнь было открыто 466 компаний, а закрылись 58 МФО. Это означает, что за второй квартал количество МФО увеличилось на 408 компаний. Общее количество компаний в России составило 3248. Больше всего открыто новых МФО в столице - 70.
Лояльное регулирование работы МФО привело к росту количества МФО сравнительно с другими участниками финансового рынка. Условия регистрации новых микрофинансовых организаций более лёгкие если сравнивать с открытием кредитной организации. Опять же нет условий минимального размера уставного капитала. Многие МФО регистрируются как "ООО" с уставным капиталом 10000 рублей. Устойчивый рост количества МФО продлится пока не появится финансового мегарегулятора.
Одной из причин, способной уменьшить рост регистраций новых МФО, аналитики одной крупной МФО считают возможность запретить использование одинаковых названий организаций. Так как Государственная Дума России в интересах защиты потребителей изучает проект закона N179971-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Сейчас 19% МФО в России имеют одинаковые названия (одно из распространённых – "Быстрые деньги").
Аналитики считают, что сектор МФО будет расти больше чем другие сектора рынка и эта тенденция сохранится в ближайшее время.
Виды займов